当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 怎样制作推荐材料

怎样制作推荐材料

发布日期:2014-11-12   |  发布者:管理员   |  浏览次数: 4496 次


好的推荐材料是开启事业之门的钥匙。因为毕业生在就业过程中,往往是先将推荐材料交给用人单位,用人单位再根据推荐材料进行初步筛选,确定面试学生的名单。用人单位对毕业生的第一印象是从推荐材料开始的,因此制作好推荐材料对毕业生的就业是十分重要的。

推荐材料一般由几个部分组成:求职信、个人简历、学校推荐表、成绩单、证书复印件等。根据毕业生的不同需要,推荐表的组成也会有所不同。如果有的毕业生想到外企工作,他的推荐材料中应包括英文版的简历。

一、求职信

求职信(自荐信)的格式:

称呼:它是应聘方与招聘方的第一关联,要礼貌,又不能生硬,同时也要明确收阅人。你可以称尊敬的先生/女士尊敬的领导

第一部分: 写明你要申请的职位和你是如何得知该职位的招聘信息的。

第二部分:说明并简明阐述你如何满足公司的要求。写出你自己关键的经历、最好的成绩、最重要的特长,以及自己的愿望、心情和信心等。表明你所特有的教育、技能和个性特征将会为公司做出贡献。

结尾:感谢他们阅读并考虑你的应聘,并表明你希望迅速得到回音,再写上署名和日期,最后加上敬上之类的谦语。

写求职信时有以下几点要注意:

1、不宜太长。哈佛人力资源研究所在1992年就有一份经典的测试报告,即一封求职信如果内容超过400个单词,则其效度只有25%,即阅读者只会留下对1/4内容的印象,因此写得简洁是十分重要的。

2、不宜有文字上的错讹。切忌有错字、别字、病句及文理欠通顺的现象发生。写完之后要通读几遍,精雕细琢。

3、不宜翻版简历。许多求职者写出来的求职信就是把简历用另外一种形式表述,求职信和简历的功能是不同的,简单的说,求职信是你个人意愿的表达,简历则是你经历的客观描述。

二、个人简历 

一般来说,简历包括个人基本情况、教育经历、外语水平、计算机水平、社会实践经验、奖惩情况、个性特征、兴趣爱好等方面的内容,但具体内容可根据应聘单位的要求和个人的具体情况进行选择。写出一份好的简历应把握以下原则:

、提纲挈领。写简历不要事无巨细地罗列自己所有的经历和经验,而要选择其主要的内容作自我介绍

2、充分表露自己的特长。注意你的特长是与你应聘的职位相关的。

3、说明自己过去的成就。过去的成就是表现能力的有力证据,注意找出你所证明的能力与你所应聘的工作的关系,以此向别人证明你完全能胜任此项工作。 

4、要让人看出你很有能力,并具有创造性。

三、学校的推荐表

由学校统一发放的推荐表常会被毕业生忽视,实际上推荐表的内容在设计上考虑了用人单位的要求和各院系的意见。推荐表的每一栏都有它的用途,因此毕业生应重视推荐表的填写。如在填写社会实践活动和曾获奖励及荣誉时,大学四年中所有的社会实践活动和曾获奖励及荣誉都可填写上。

四、应聘人员登记表 

很多单位在人员招聘时,都要求应征者填写单位的求职申请表格,单位根据回收的申请表格做出初审。一份申请表所须填写的内容一般包括两方面:一是个人资料、家庭背景、受教育以及实践工作情况;二是考察个人素质的简短问题回答。同简历相比,申请表涵盖的内容与用人单位的具体要求更加接近,因此填写时要有针对性,符合不同单位不同职位的要求。

填写登记表时不仅要字迹清楚、内容完整、条理清晰,还应特别注意登记表不仅是单位了解应聘者的窗口,也是应聘者了解用人单位的窗口,应聘者应注意登记表的设计,从而了解用人单位对应聘者素质的要求和侧重,在填表和面试时可以针对应聘单位所需要的能力进行重点的介绍,做到有的放矢。同时要注意,你所呈交的信息很可能就是面试的话题。

推荐材料要特别注意一定要仔细校对,避免打字或语法方面的错误。另外,需要特别说明的是很多毕业生往往习惯于制作好一份推荐材料后,给所有的用人单位都提供相同的推荐材料。其实根据不同类型的用人单位或你要争取的不同的岗位,可以制作不同的推荐材料以适应对方的需要。