当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 外国语学院·国际教育学院

外国语学院·国际教育学院

发布日期:2016-10-24 发布者:毕业生就业指导中心 浏览次数: 2150 次

西南医科大学外国语学院·国际教育学院伴随着学校的发展历程,经历了不同的发展时期:外国语学院始建于1972年基础部外语教研室,1994年成立外语教学培训部,2002年成立外国语学院,2016年增加留学生教育管理工作命名为外国语学院·国际教育学院。学院下设党政办公室和学生科,科教科三个管理服务机构,有研究生英语及师资培训教研室、英语专业教研室、大学英语一教研室、大学英语二教研室、留学生及专科成教英语教研室5个教学科研部门。有《大学英语》、《医学英语》两门校级精品课程、一个“医学英语”校级教学团队和一个“英语专业综合改革”校级项目。学院师资力量较为雄厚,现有教职工50人,教授6人(二级教授1人),副教授11人,具有国外学习经历人员5人,享受国务院特殊津贴专家1人,四川省突出贡献的优秀专家1人,四川省卫生厅学术技术带头人1人,四川省评议专家1人,泸州市学术技术带头人1人。学院教学科研设施比较齐全,办学条件比较完善。有语言室10间、网络自主学习语言室3间和无线调频发射台一个。建有图书资料室1间,藏书一万余册。

外国语学院·国际教育学院主要承担英语专业的全部专业课程和全校研究生、留学生、本科生、专科生、成人教育等各层次的大学外语、医学英语、对外汉语等课程的教学任务。学院重视良好的师德和严谨的教风、学风建设,重视对学生综合素质的培养。我院教师在全省英语教师教学比赛、学校金教鞭奖比赛和学校教学大赛中均多人(次)获奖。培养的学生参加全国、全省各级外语大赛频频获奖,全国大学英语四、六级考试和专业四级、八级考试通过率均高于全国平均通过率,多年来一直位居省属高校前列。近五年学院教师承担各级科学研究项目60余项,在国内外学术刊物上发表论文300余篇,出版专著、教材、译著等20余部,7人(次)获泸州市政府和西南医科大学哲学社会科学优秀成果奖,外国语学院·国际教育学院现已成为西南医科大学和川南地区外国语言、文学、文化的人才培养和学术研究中心之一。

外国语学院·国际教育学院英语专业自2000年开办以来,一直秉承“重教学质量,走特色发展”的办学理念,依托学校在医学专业人才培养的优势,在加强英语专业基础课程和特色课程建设的同时,增加了英语专业辅修医学专业的课程体系,设置了临床医学概论、病理学、生理学、系统解剖学等医学专业课程,使该专业学生从多个方面熟悉医学,掌握医学相关专业知识和专业技能,增强了学生的就业竞争力。这种“外语+医学”的办学特色使我院学生既具备一流的外语能力,又有极强的专业通用性、宽阔的国际视野以及发展后劲。外国语学院·国际教育学院自2000年起招收首届英语专业(医药英语方向)学生,目前已培养了600多名本科毕业生。学院充分利用西南医科大学的医学教育优势,培养具有扎实的外语基本功、较强的医学知识和较全面的综合素质的英语专业人才。近年来我院英语专业毕业生就业形势良好。经过十余年的探索与发展,我院英语专业的特色与优势日渐凸显,每年均有多人考取重点院校研究生,2016年毕业生就业率达到100%。

英语(医药英语方向)  本科  毕业生人数共计20

该专业毕业生具备以下知识和能力:

1、特别具有活跃的创新思维能力、踏实严谨的学风、勇于实践和吃苦耐劳的精神以及重视合作的团队精神;2、具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力,掌握基础医学和临床医学的基本理论、基本知识;3、具有从事翻译、研究、编辑、教学、管理、医药营销、外贸及外事工作的能力。

毕业生就业去向:政府机关、公务员考试或选调(包括国家及各省市地区),大中专院校、中小学校、科研院所、医疗行业、金融、文化新闻机构等,国有企业、外资企业、民营企业等从事外贸工作等领域。每年均有多人考取重点院校研究生。

毕业生职业行业分类:公务员、教师(各类公立、私立学校或培训机构)、翻译、编辑、行政管理、外事工作人员、导游、市场营销、外贸、文秘、人力资源管理、律师、出国中介、文化交流、商务谈判等。