西南医科大学就业信息网
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 体育学院

体育学院

发布日期:2016-10-24 发布者:毕业生就业指导中心 浏览次数: 3136 次


西南医科大学体育学院具有较强的学科优势和师资力量。现有教师47人,其中教授5人,运动医学博士导师1人,副教授11人,博士2人,硕士30人,国际级、国家级裁判5人,国家一级裁判21人,国家级健身指导员6人,国家级社会体育指导员5名。四川省优秀教育工作者1人,泸州市拔尖人才1人,西南医科大学教学名师1人,“金教鞭奖”教师1人,“教学道德模范”教师1人,“金教鞭之星”教师1人。

省级重点建设课程1门,校级精品课程2门。近年承担各级各类科研课题95项,发表论文200余篇,中文核心期刊近26篇,获得厅局级以上成果奖近10项。

10年办学历程中,不断探索,努力实践,形成了“体医结合,体文并重,突出实践,培养‘一专多能’应用型人才”的专业办学特色,人才培养质量高,办学效果好。

【专业特色】

一、体医结合

学校拥有丰富的医药卫生资源,为培养具有保健康复知识技能的体育人才提供了条件。在课程结构体系建设中,注重医学课程特别是体育保健康复课程的建设,学分比例超过20%。经过10年的探索,专业办学定位为:培养具有休闲运动与健身指导和体育保健康复的应用型专门人才。将体育与医学有机结合起来,实现专业人才培养的体育科学化发展。

二、体文并重

课程结构体系,从体育史、奥林匹克运动为核心的课程群的开设,发展到管理学、经济学、新闻学等课程体系的构建和完善,对拓宽体育学生的知识面,深化其对体育本质属性的认识,提高其迁移性、发展性能力起到了积极的促进作用。同时,随着学校双学位办学的开展,体育学生辅修公共卫生事业管理、市场营销、法学、心理学、英语等第二学位,进一步提升了体育专业学生的人文素养。

三、突出实践

社会体育指导与管理专业办学过程中,重视实践教学平台建设,培养体育专业学生实践能力。教育实习体现多样化、方向性、市场化、指导性,全面提升学生实践技能。

四、一专多能

一专:西南医科大学体育专业设置球类项目、搏击(游泳)类项目、健身健美类项目作为专项精细化培养;多能:一方面指狭义的多个体育基本项目的能力,另一方面“指体医结合”、“体文并重”、“突出实践”相辅相成、有机统一。

2004年开办社会体育专业,已经培养了282名教育学学士毕业生,在政府部门、医院、学校、健身俱乐部等各企事业单位任职,表现良好,受到用人单位的高度肯定。

专业培养具备适应社会发展需要的,掌握社会体育指导与管理基础理论、知识与技能,能在社会体育活动中从事健身咨询、技术指导、组织管理、经营开发以及教学科研等方面工作,并具有独立从事体育保健康复工作的知识和能力的应用型人才。

本专业学生积极好学,多次在全国各项赛事中取得佳绩,综合素质突出,部分学生通过双学位的学习获得法学学士、文学学士、管理学学士、理学学士学位,拓宽了学生就业渠道。

■ 社会体育指导与管理  本科  毕业生人数共计58

【具备的知识能力】

1、具有从事社会体育工作的系统理论知识和扎实的实践技能;

2、掌握体育保健康复、养生保健、医药卫生等必要的医学知识,能够将体育与医学手段相结合,具有担负康复保健工作的能力;

3、掌握指导体育健身、休闲娱乐及特殊人群体育的运动技能;熟练掌握一项以上健身运动技能,达到二级运动员水平;

4、具备从事体育教学、运动训练、组织竞赛工作的理论与技能,胜任体育健身指导员、教练员工作;取得二个项目以上的二级裁判员等级资格,并具有相应等级的裁判工作能力;

5、具有从事社会(社区、乡镇、学校)及群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发的基本能力,获得国家社会体育指导员资格;

6、具有较强的计算机运用能力;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的体育科研和实际工作能力。

【康复保健技能实习】

西南医科大学附属医院康复科、附属中医医院推拿科和针灸科为本专业学生提供康复保健实习场所,学生于第七学期在以上科室进行一学期的实习。

【毕业就业去向】

1、医院从事体育保健康复工作;

2、企事业单位、社区从事全民健身活动的指导与组织管理工作;

3、健身场所从事体育健身与休闲运动指导、保健康复工作;

4、各类学校从事体育教学工作;

5、各级体育管理机构及相关部门从事体育工作。

友情链接
招聘人才网