西南医科大学就业信息网
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 法学院

法学院

发布日期:2016-10-24 发布者:毕业生就业指导中心 浏览次数: 3309 次


上世纪末、本世纪初,随着我国社会经济的快速发展、社会主义民主法治建设的不断推进和医药卫生体制改革的持续深入,公众的维权意识逐步增强,医药卫生领域面临的法律问题也日益凸显,社会急需具有医学与法学交叉学科知识、能力的应用性复合型人才,医事法学这门新兴学科专业应运而生。2000年,西南医科大学(原泸州医学院)抢抓机遇,在全国首批开办医事法学专业。以医事法学专业为依托,2007年成功获批了四川省哲学社会科学重点研究基地——四川医事卫生法治研究中心,2009年创立了全国公开发行的《医学与法学》期刊,2014年建立了西南医科大学司法鉴定中心,形成了医事法学学科专业“四位一体”的良好发展格局,走出了一条医事法学人才培养、科学研究和社会服务三结合的特色发展之路。

经过多年的建设和发展,我校医事法学学科专业建设水平和人才培养质量不断得到提升,在师资队伍建设、课程建设、教材建设、平台建设等方面都取得了显著成效,位居全国同类专业的前列。目前拥有一支职称、年龄、学缘结构合理、学术功底扎实、教学经验丰富的师资队伍;有临床医学(医事法学)二级学科硕士点和法律硕士专业学位授权点;有四川省首批卓越法律人才教育培养基地项目——卓越医事法律人才教育培养计划,并被纳入国家高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”;有四川省省级精品课程——《医事法学》;撰写的专著《医事法学》和“医事法学本科人才培养的研究与实践”系列研究成果分别获得四川省人民政府教学成果二等奖等。此外,还有面积达200余平方米的模拟法庭和泸州市法律援助中心西南医科大学工作站、西南医科大学医事法律研究会等多个校内研究和实践平台,并在全国遴选了20余个医、法实务部门作为稳定的校外实践教学基地。

优良的教学条件和教育环境确保了高质量人才的培养,学生参加全国司法考试一次性通过率已连续多年接近或高于80%,毕业生以其医法结合、文理交融的双学科知识、能力、素质和思维优势,高质量地就业于北京、上海、广东、湖北、山东、海南、四川、重庆等全国20余个省、直辖市、自治区的医药卫生机构和法律实务部门,同时也为国内外高校输送了一批继续进行研究生层次深造的高素质人才。

“猛志逸四海,骞翮思远翥”,我校医事法学专业将继续秉承“办出优势、办出特色”的办学理念,特别注重学生的医学、法学比较优势和复合型特色,寻求差异化的发展道路。奋发努力、开拓进取,不断加强医事法学学科专业各项建设,深化教育教学改革,拓展对外交流与社会服务,培养出综合素质高、实践能力强、社会急需的复合型人才,为推进我国医药卫生法治建设而不懈努力!

 

 

法学专业  本科  毕业生人数共计57人  

培养目标:培养适应中国特色社会主义建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有从事医事法律工作所必需的理论知识、创新精神和实务能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体从事医事法律实务工作的应用型、复合型专门人才。

培养要求:毕业生需掌握本专业实际工作所必需的基本理论、基本知识和基本技能,掌握医学、法学职业道德要求,掌握医学、法学的科学思维方法和研究方法,熟悉医药卫生、法律等领域实务工作,具有运用医事法学专业理论和思维方法发现、分析、解决专业问题的综合能力,具有一定的创新思维和探索能力。

  制:五年,文、理兼收

主要课程:法理学、宪法学、民法学、民事诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、证据学、合同法学、医事法学、医事争议处理法学、医患沟通学、医院管理、法医学、系统解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等。

就业去向:毕业生以医学、法学的复合型专业优势,能在各级各类医药卫生机构、医药卫生行政机关、司法机关、法律服务机构、医药卫生教学科研院所、保险公司等从事医药卫生管理、医患纠纷的预防与处理等相关工作。

学位授予:符合学位授予条件的毕业生授予法学学士学位。

友情链接
招聘人才网