西南医科大学就业信息网
当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 人文与管理学院

人文与管理学院

发布日期:2016-10-24 发布者:毕业生就业指导中心 浏览次数: 2687 次


人文与管理学院前身为2002年成立的人文社科学院。目前,人文与管理学院下设办公室、教务科、学生科3个职能科室,1个硕士学位授权点,3个科研平台,4个专业,9个教研室,3个实验室。现有专兼职教师56人,其中教授7人,占教职工总数的13%;副教授14人,占教职工总数的25%;具有博士学位5人,硕士学位41人,共占教职工总数的83.9%;学院建有图书资料阅览室1个,藏书约16000余册。

  人文与管理学院承担了市场营销、劳动与社会保障、公共事业管理和应用心理学4个专业的专业课、全校文学艺术类、医学人文类等100余门课程。目前,有校级专业综合改革试点项目2项,校级特色专业项目1项,校级精品课程1门,校级优秀教学团队1个;近三年获课题立项141项,其中省部级12项、厅局级94项;公开发表文章157篇,其中中文核心27篇,各级各类获奖文章14项;教材与专著共计10本。

学院秉承“立德树人、和医弘文”的院训,恪守“以人为本,崇尚科学,追求卓越”的理念,坚持“质量+特色”的内涵式发展思路,以教学质量为重点,以人才培养为根本,积极建设优势突出的学科,造就优秀的师资队伍,培育高质量的科研成果,增强服务地方经济社会的能力,走政、产、研、校合作办学之路,逐步形成了“院有品牌 师有专长 生有优势”的格局,呈现出具有医学学科背景、多学科交叉融合、高素质应用型人才培养的多专业、多层次、多类型的办学特色。

■ 应用心理学专业 本科  毕业人数共计30人

    应用心理学专业,学制四年,授理学学士学位。

    通过四年系统、专业的训练,本专业毕业学生掌握了心理学学科的基本知识、基本理论和基本技能,接受了系统的科学思维和科学实验训练,能够在各级医院、心理咨询机构、教育机构及企事业单位,从事心理咨询与心理辅导、人力资源管理、人才选拔和测评等工作。并且,心理学专业学生充分利用课余时间对自己的知识结构进行扩展,广泛参加社会实践,能满足社会对应用型、复合型人才的需求。

    修读的专业核心课程有普通心理学、实验心理学、生理心理学、认知心理学、社会心理学、发展心理学、教育心理学、心理测量学、心理统计与spss应用、心理学研究方法、变态心理学、心理咨询与治疗、心理病案分析、精神分析导论、犯罪心理学、心理危机干预、积极心理学、健康心理学、人际关系心理学、进化心理学、心理学史、西方哲学史、中国哲学史、文化心理学、传统文化导论、管理学、管理心理学、人力资源管理、高等数学、基础医学概论、临床医学概论、神经解剖学、神经生理学、精神病学、心理学专业英语等。

    专业主要实践教学环节有:1、学校统一开设的通识课程中的实践课程。2、部分医学和专业课程中的实验/实践课程。主要是基础医学概论、临床医学概论、实验心理学、心理统计与spss应用、心理测量学、心理咨询与治疗、心理病案分析。3、实习24周。实习分三个部分:一是在医院进行心理咨询和心理测量实习,时间12周;二是在企业进行人力资源管理和人事测评与选拔实习,时间6周;三是在中学进行学校心理健康教育与心理辅导实习,时间6周。

   本专业学生具备的知识与能力:1、具备与本专业相关的医学和数学方面的基本理论和基本知识; 2、掌握心理学的基本知识、基本理论,掌握心理学实证以及相关的统计、测量技术,具有实验设计、问卷设计、实验结果分析的能力;3、具有将所学知识应用到心理学相关领域以解决实际问题的能力;4、具有熟练运用英语和现代信息技术对本专业文献阅读和检索,了解心理学前沿知识、应用前景和最新发展动态的能力。

  • 市场营销(医药管理与营销方向)本科  毕业人数共计44

    市场营销专业,学制四年,授管理学学士学位。

    该专业培养的是具备良好的素质,熟悉医药学基础理论、基本知识,掌握经济学、管理学及应用性市场营销学的基础理论、基本知识和基本技能;具备现代营销理念,具有从事各类医药营销业务和实际工作的基本能力;能熟练运用营销策略,能够在各级卫生行政主管部门、各级医院、各类医药企事业单位从事医院服务营销与管理、医药市场营销与管理等工作的具有良好职业道德、创新精神与实践能力的高级应用型营销人才。

    该专业本科教育学制四年,授管理学学士学位。学生在校期间经历新型的双学科教育过程,系统学习和掌握管理营销学与医药学方面的基础理论和专业知识,接受管理与营销基本技能的训练。学生实习分为医院实习和医药企业实习两大部分,有力地保证了学生应用型专门人才的应有素质。

   本专业学生具备的知识和能力: 1、具备基础医学、临床医学、药学、中药学的基本理论知识;2、具有从事医院服务营销的诊断、策划、组织、运作、管理的能力;3、具有从事医药营销的沟通、策划、组织、运作、管理的能力;4、具有从事卫生行政管理、医院管理、医药企业管理以及医药管理与营销教学科研的能力。

公共事业管理(卫生事业管理方向)本科  毕业人数共计50人

    公共事业管理专业,学制四年,授管理学学士学位。

    本专业的培养目标是培养具备医学基础知识和现代管理理论与技能,掌握卫生事业管理专业知识和技能,能在卫生行政管理机构、各级医疗机构、卫生执法监督机构、疾病预防控制机构以及其他卫生企事业单位等从事卫生行政管理、医药管理、卫生执法监督等工作的高级专门人才。本专业学生通过学习医学基础、管理学、卫生管理和卫生法律法规等方面的基本理论和基本知识,具备了在医药卫生系统中自如地发挥组织协调等管理功能的能力。

     修读的专业核心课程有管理学原理、管理心理学、西方经济学、人力资源管理、卫生经济学、卫生统计学、管理流行病学、医院管理学、行政管理学、社会医学、卫生事业管理学、卫生法学、卫生监督学、健康教育学等。

     本专业学生具备的知识和能力:1、具备医学基础知识、公共卫生与预防医学基本知识和基本技能;2、具备管理学基础、医药管理及企事业单位管理、卫生经济等方面的知识和基本技能;3、具备通过各种研究,发现和分析存在的问题,并能具备制定相应策略措施和预案的能力;4、具有进行计划、组织、协调、控制和交流等管理的基本技能;5、具有分析影响人群健康的各种因素和疾病流行规律,制定预防疾病和增进人群健康措施与计划的能力;6、熟悉国家卫生工作方针、卫生事业发展规律及各种卫生政策和法律法规;7、掌握文献检索、资料查询、计算机及网络应用和数据统计与分析的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

   ■劳动与社会保障   毕业人数共计24人

  劳动与社会保障专业,学制四年,授管理学学士学位。

通过四年系统、专业的训练,本专业毕业学生学习了管理学、经济学、法学、医学等方面的基本理论和研究方法,熟悉了有关劳动与社会保障的法律法规、制度、方针和政策,接受了有关劳动与社会保障特别是医疗保险基本技能的训练,能够在各级政府部门、劳动和社会保障经办机构、医疗卫生机构、商业保险公司、大中型企事业单位人力资源部门,从事社会保障、劳动就业、人力资源管理、医疗保险领域相关的管理、研究工作。

修读专业核心课程有管理学、西方经济学、劳动经济学、公共政策学、人力资源管理、保险学、社会保险学、社会医疗保险学、社会保障基金管理、劳动法与社会保障法、风险管理、系统解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学等。

专业主要实践教学环节有:1、学校统一开设的通识课程中的实践课程。2、部分医学和专业课程中的实验/实践课程。主要是基础医学相关课程、临床医学相关课程、社会保障学、社会医疗保险学、保险学、劳动关系学。3、毕业实习20周。涉及三大部门:一是各级社保部门,二是各级医疗机构,三是大型商业保险公司,由学生结合就业意向及兴趣爱好,从三大部门中选择两个部门进行轮换实习,实习时间分别是10周。

本专业学生具备的知识与能力:1、掌握管理学、经济学、法学、医学等方面的基本理论和研究方法;2、掌握劳动与社会保障学、保险学的基本理论与实务;3、熟悉本专业相关的法律知识,熟悉国家有关劳动与社会保障的法律、法规和政策;4、掌握基础医学和临床医学基本知识,了解临床常见病和多发病的病因、临床表现、诊疗技术规范和病历管理规范,掌握临床合理用药的基本原则;5、掌握社会调查和社会统计的方法和技能,具有较强的社会调查能力;6、掌握中外文献检索、资料查询的基本方法,具有科学研究和实际工作能力。

下一篇:护理学院
友情链接
招聘人才网